Vor rund 50 Jahren entwarfen und bauten Rocco und Marcello einen Holzofen, um ihre Gartenfeste zu beleben. Sie wollten etwas verwirklichen, das funktional und schön zugleich ist. So entstand der Backofen “Tradizionale”. Dieser Ofen steht immer noch in ihrem Garten in Kalabrien, um den sich jedes Jahr das ganze Dorf zu festlichen und geselligen Abendessen versammelt. Mittlerweile ist Alfa zu einem Unternehmen gewachsen, das sich auf die Herstellung von Holz- und Gasöfen für private und gewerbliche Nutzung, Kamine und Schamottesteine spezialisiert hat. Der Hauptsitz von Alfa befindet sich in Anagni, zwischen Rom und Neapel, dort, wo die Pizzakultur geboren wurde.
Im Laufe der Jahrzehnte ist das kleine Unternehmen gewachsen; der Ofen “Tradizionale” wird weiterhin hergestellt und hat viele Veränderungen durchgemacht. Bei einem klassischen Pizzaessen im Spätsommer bemerkte ein Verwandter, dass die legendären 3 Stunden Aufwärmzeit des Backofens die hungrigen Gäste auf eine harte Probe stellt, auch wenn die leckeren Pizzen immer großen Anklang fanden. So entstand die Idee, die von Alfa patentierte Technologie einer Wärmeregulierung, die die Aufheizzeiten verkürzt, auch bei Backöfen einzusetzen. Der Versuch war ein Erfolg: Der Backofen erreicht seither die Betriebstemperatur in 10 Minuten und backte 50 Pizzen in einer Stunde! Wer aber den alten Klassiker liebt, braucht sich nicht zu sorgen: Alfa wird weiterhin in Innovation investieren, aber ihren Wurzeln treu bleiben, genau wie Rocco und Marcello es sich wünschen.